校领导带队开展新学期实验室安全检查

发布时间:2024-09-03文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:29

为切实做好学校实验室安全工作,确保实验室安全有序运行,保障教学科研工作有序开展828午,校党委常委、副校长綦群高带队深入学院开展学期初实验室安全检查,实验室与基地管理处和相关单位主要负责人参加了检查。

綦群高副校长来到生物实验楼,对化学化工学院、生命科学学院实验室搬迁与实验课开课程准备工作进行细致的了解并给予了工作肯定。

綦群高副校长对农学院、草业学院、资源与环境学院发现安全隐患的实验室进行了检查,重点检查了安全管理制度落实情况、危化品管理、特种设备使用、实验室环境卫生、实验室用水用电安全等方面情况,查阅了相关记录,与正在开展工作的师生及工作人员进行交流,了解实验任务开展情况及安全防范措施落实情况。

綦群高副校长对实验室安全工作表示认可,同时提出了具体建议和相关要求。他表示,安全是红线、底线、生命线,是教育事业不断发展,学生成长成才的基本保障;各学院要高度重视实验室安全工作,紧绷安全之弦,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断提高政治站位,强化责任担当,严格落实实验室安全隐患的排查和整改工作;各学院还要针对学科特点制定实验室安全应急预案,加强实验室应急演练,提高师生自我突发事故处置能力,减少实验室安全事故发生。