实验室安全检查通报(2024年第一期)

发布时间:2024-03-31文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:10

校属各学院:

3月29日下午自治区公安厅对学校部分实验室化学品管理进行了重点检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

从检查结果来看学校各单位高度重视实验室安全管理工作,各实验室安全情况总体良好,但仍存在一些隐患。

二、存在问题

1.部分学院危化品暂存库建设不符合国家相关规定。

2.部分学院危化品暂存库盛放危化品试剂的安全柜数量不够。

3.易燃、易爆、易制毒危化学品等未分类存放。

4.部分学院涉及危化品实验的实验室未安装监控。

三、整改要求

(一)落实主体责任,限期完成整改

实验室与基地管理处将对涉及实验室安全隐患的院下发实验室安全隐患整改通知书。请相关单位针对检查中发现的安全隐患,按照“谁主管、谁负责;谁使用,谁负责”的原则,认真落实实验室安全管理主体责任,制定并落实整改方案,按期完成整改任务,并形成书面报告附整改后的照片)报实验室与基地管理处。学校将对整改情况进行跟踪督查。

安全无小事,预防重于追责,请此次未检查到的学院对照上述存在的问题查漏补缺,对存在类似问题的,及时做好整改工作

(二)加强安全检查,杜绝安全隐患

各单位要加强实验室安全检查,定期、不定期开展实验室安全自查自纠,各实验室每日进行安全检查,做好对危化品的分类管理、规范管理。形成准确、清晰的危化品动态台账管理

(三)开展宣传教育,提高安全认识

各单位要严格落实实验室准入制度,根据本单位学科专业特点开展实验室安全教育培训,做到安全教育“入脑入心”,确保实验室安全宣传教育培训工作见实见效,进一步提高师生的实验室安全意识与安全防范技能,筑牢实验室安全防线。

2024331