工作动态
你的位置: 首页  工作动态
学校组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会
发布人:       来源:      发布时间:2021-05-20      

5月17日,2021年高校实验室安全现场检查启动暨交流会在北京召开,根据教育部和自治区教育厅的统一要求,新疆农业大学在行政楼七楼多功能厅室设立新疆农业大学分会场。科研管理处、研究生管理处、后勤管理处等部门主要负责人,各学院院领导、实验室安全管理员、教师代表参会。校党委常委、副校长张小楠出席会议,实验室与基地管理处处长王希东主持会议。

视频会议中,教育部科技技术与信息化司副司长张国辉对“十三五”期间高校实验室安全工作进行了回顾,并部署了2021年高校实验室安全现场检查相关工作。吉林大学常务副校长郑伟涛介绍了吉林大学实验室安全文化建设与管理实践情况;上海市教育委员会副主任闵辉介绍了上海市高校实验室安全管理经验;清华大学实验室管理处副处长艾德生对现场检查要点与检查条目进行了解读。


会后,王希东通报了前期实验室安全自查自纠工作情况,要求要落实好实验室安全隐患整改工作,并强调了危险化学品管理工作中的注意事项。


张小楠就如何做好我校实验室安全管理工作作出了具体要求。她要求各学院要严格落实实验室安全管理责任,完善管理体系,落实安全检查工作,对照学校实验室安全责任书落实岗位职责。做好师生的全员培训,注重培训实效。对照高校实验室安全检查对照表,认真自查自纠,规范实验室记录,做好危险化学品和实验室安全隐患整改的闭环管理,确保实验室安全管理全覆盖。定期做好实验室安全管理风险等级的研判工作。