通知公告
你的位置: 首页  通知公告
关于做好寒假期间实验室管理工作的通知
发布人:       来源:      发布时间:2021-01-08      


   

校属各学院、有关实验

寒假即将来临,为加强寒假期间实验场所的管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现将寒假期间实验室管理有关事项通知如下:

一、做好实验室安全隐患排查和整改工作

请各学院领导高度重视,在放假前对实验室开展全覆盖、无死角的安全自查和卫生清洁消杀工作,全面、认真、细致地排查安全隐患,并做好记录。对发现的问题要及时解决,如自身无法解决,请与实验室与基地管理处或相关职能部门联系协商解决。

二、做好假期实验室使用管理工作

假期间不使用的实验室在完成安全检查和卫生清洁消杀的前提下,由学院统一贴封条封门,封门前要特别检查水、电、气开关状态,关闭相应的仪器设备;对不能断电的仪器设备要安排专人检查,通过技防、人防等措施确保安全。

假期间教师使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,填写假期实验室使用备案表学院要严格按以下要求审批,实验室使用备案表留存学院备查

各学院、实验室期使用实验室的审批要严格把关。有下列情况之一的实验室,期不得使用

1.未经审批同意使用实验室的;

2.实验室安全责任人外出学习、出差,未书面委托其他教师管理的实验室;

3.实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室

三、做好在校实验人员管理

1.教师假期确因科研等需要使用实验室的,按学校寒假期间进校要求申请进入校园,落实实验室人员进出登记遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程不得在实验室内从事与实验无关的任何事情。

2.实验室门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用,各学院实验室必须有一套备用钥匙,以备应急使用。

3.寒假期间天气寒冷,实验室工作人员要做好实验室防冻工作,值班人员要加强对实验室的巡班领导要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。

四、加强仪器设备使用管理

气瓶(钢瓶)须做到直立平稳、安全固定、远离热源、分类放置。假期不使用的气瓶或实验使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏。要做好仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理;使用高压、高温、高速设备时,实验人员必须在岗看守,确保实验安全。

五、做好教学科研仪器设备集中维修维护工作

请各单位对教学科研仪器设备进行常规检查和保养,以保证下学期教学科研需要,如有需要维修维护或校验的仪器设备,请尽量在放假第一周或开学前一周联系维修人员进行集中维修,填写《新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表》,学校对维修费的补贴额度按规定执行。

温馨提醒:液氮供应将视疫情防控情况按需供应,各单位需要保存的样品尽量转移到超低温冰箱中保存。

祝大家寒假及春节愉快!


 

                                  实验室与基地管理处

202117