工作动态
你的位置: 首页  工作动态
我校举行实验室安全应急演练
发布人:       来源:      发布时间:2020-07-02      

为加强学校师生实验室安全意识,提高师生应急处置能力,我校2020年度实验室安全应急演练于626日在生物实验楼1129实验室——基础化学实验室举行。实验室与基地管理处处长王希东、后勤处处长王维维、保卫处副处长斯力木·吐尔地、化工学院副院长杜光明、刘尊奇、食药学院副院长周建中、保卫处原安全生产科科长赵迪生、物业管理人员、相关学院在校实验室主任、化工学院和农学院以及动医学院实验室安全员及师生代表三十余人参加活动。本次活动由实验室与基地管理处组织,化工学院协助。

此次演练的科目是危险化学品泄露事故应急演练。在应急演练中,参演师生生动模拟了少量硫酸泄漏后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。

安全教育是实验室安全管理中的重要工作,应当实行常态化教育。通过安全教育确保安全观念、安全常识、安全操作入脑、入心、入手。参与此次实验室安全应急演练的师生认为形式很好,熟悉了应急演练流程,懂得了实验室内应急设备的使用方法,希望以后多开展此类活动,提高师生事故应急处置能力。

举行此次应急演练,旨在贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步提升高校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定。通过此次演练,师生对于实验室安全有了更直观的认识,进一步强化了安全意识,增强应对实验室安全事故的应急处置能力,提高了实验室安全防护技能,收到了良好效果。

应急人员用沙土围堵、掩埋地面硫酸

                                                                                                    


 


应急人员用碳酸氢钠拌和掩埋硫酸的沙土