通知公告
你的位置: 首页  通知公告
关于做好期末及寒假期间实验室管理工作的通知
发布人:       来源:      发布时间:2020-01-08      



校属各学院、有关实验

寒假即将来临,为加强期末及寒假期间实验场所的安全管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,做好下学期准备工作,现将期末及寒假期间实验室安全防范工作有关事项通知如下:

一、做好实验室安全隐患排查和整改工作

请各学院领导高度重视,在放假前对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查,核查安全制度、责任体系、安全教育落实情况和存在的安全隐患,实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止实验室运行直至隐患彻底消除。

二、做好假期实验室使用管理工作

假期间需使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,填写假期实验室使用备案表(附件1),经学院主管领导审批后汇总,填写《新疆农业大学假期使用实验室汇总表》(附件2)报送我处备案。

各学院、实验室期使用实验室的审批要严格把关。有下列情况之一的实验室,期不得使用

1.未经审批同意使用实验室的;

2.实验室安全责任人外出学习、出差,未书面委托其他教师管理的实验室;

3.实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室;

4.未建立剧毒、易制毒、易制爆出入库台账使用记录以及必要的防范措施的实验室。

三、加强仪器设备使用管理

1.气瓶(钢瓶)妥善放入气瓶柜或采取措施固定,以免碰撞或倾倒危险气体钢瓶存放点通风、远离热源地面平整干燥可燃性气体与氧气等助燃气体不混放;严格按照气瓶使用规范操作,假期不使用的气瓶或实验使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏。

2.加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理;期中不能断电的仪器设备,要安排专人值班,并落实相应技术防范措施和应急处置预案。

3.使用高压、高温、高速设备时,实验人员必须在岗看守,确保实验安全。 

四、做好在校实验人员管理

1.假期确因教学科研等需要使用实验室的,要做到:

按照谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,落实好安全责任。要落实人员进出登记制度,实验室安全责任人要提高责任意识,加强对实验人员的安全教育和管理。

2.进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程

3.在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。假期日及夜间做实验,应至少两人在场,并得到学院主管实验室安全领导的批准。学生在假期期间做实验须征得指导教师同意,对于学生实验的危险性,指导教师要有全面准确地掌握,并给予指导,在进行与剧毒品、易燃易爆品、易制毒品相关实验时,指导教师不得离开现场。

4.实验室门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放个人物品,不得在实验室内从事与实验无关的任何事情。

5.天气寒冷,实验室工作人员要做好防冻,值班人员要加强对实验室的巡查,尤其危险化学药品暂存库的巡查,并做好记录;值班领导要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。

五、做好教学、科研仪器设备集中维修工作

1.请各单位对教学、科研仪器设备进行检查和保养,如有需要维修或校验的仪器设备,请做好记录,以学院为单位填写《实验室需维修设备清单》(见附件3)。

2.申报维修具体要求及说明

1)优先考虑教学急需且暂时不能添置的仪器设备。

2)待报废的设备不得进行维修。

3)计算机类、进口设备、特种设备以及其它专用仪器的维修,相关单位可自行联系生产厂家或专业维修公司。

4)维修单位只收取更换元件的材料费(主要针对国产设备)。对于发生维修费用需要申请学校仪器设备维修经费补贴的,可开学后补填写《新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表》(见附件4),学校对维修费的补贴额度按照《新疆农业大学教学、科研仪器设备维修管理办法(试行)》执行。

5)待维修和校验的仪器设备请尽量集中以便于维修,请提前做好准备工作。

六、做好实验废液收集工作

各单位将本单位产生的实验废液进行分类收集,废液桶容积不得超过30L,盛装废液体积不得超过容积的2/3。实验废液收集桶外严禁有废液残留,桶外张贴危险废物标签,认真填写危险废物标签内容。各单位安排人员于1月13日下午18:00之前将实验废液集中存放在危险暂存间(生物实验楼408房间),并如实提供实验废液台账(附件5)。

附件2、3、4、5(加盖公章,PDF格式)和电子件(Word格式)于113日前,以广讯通的形式报给卢飞,不需报送纸质版本。 

祝大家寒假及春节愉快!

附件:1.假期实验室使用备案表

2.新疆农业大学假期使用实验室汇总表

3.实验室需维修设备清单

4.新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表

5.新疆农业大学实验废液产生及暂存台账

 

 

                                  实验室与基地管理处

202017

附件1假期实验室使用备案表.doc

附件2新疆农业大学假期使用实验室汇总表.doc

附件3实验室需维修设备清单.doc

附件4新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表.doc

附件5新疆农业大学实验废液产生及暂存台账.docx