通知公告
你的位置: 首页  通知公告
关于做好期末及暑假期间实验室管理工作的通知
发布人:       来源:      发布时间:2019-06-27      

校属各学院、有关实验

暑期即将来临,为加强期末及暑假期间实验场所的安全管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,按照《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)等文件要求,现将期末及暑假期间实验室安全防范工作有关事项通知如下:

一、做好实验室安全隐患排查和整改工作

请各学院领导高度重视,在本学期末对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查,核查安全制度、责任体系、安全教育落实情况和存在的安全隐患,实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止实验室运行直至隐患彻底整改消除。

二、做好假期实验室使用管理工作

假期间需使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,填写假期实验室使用备案表(附件1),经学院审批后汇总,填写《新疆农业大学假期使用实验室汇总表》(附件2)报送我处备案。

各学院、实验室期使用实验室的审批要严格把关。有下列情况之一的实验室,期不得使用:

1.未经审批同意使用实验室的;

2.实验室安全责任人外出学习、出差,未书面委托其他教师管理的实验室;

3.实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室;

4.未建立剧毒、易制毒、易制爆台账、使用记录和必要的防范措施的实验室。

三、加强仪器设备使用管理

1.气瓶(钢瓶)妥善放入气瓶柜或采取措施固定,以免碰撞或倾倒危险气体钢瓶存放点通风、远离热源避免暴晒地面平整干燥可燃性气体与氧气等助燃气体不混放;严格按照气瓶使用规范操作,假期不使用的气瓶或实验使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏事故发生。

2.加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理;期中不能断电的仪器设备,要安排专人值班,并落实相应技术防范措施和应急处置预案。

3.使用高压、高温、高速设备时,实验人员必须在岗看守,确保实验安全。

四、做好在校实验人员管理

假期确因教学、科研等需要使用实验室的,要做到:

按照谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,落实好安全责任。要落实人员进出登记制度,实验室安全责任人要提高责任意识,加强对实验人员的安全教育和管理。

2.进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程

3.在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。假期日及夜间做实验,应至少两人在场,并得到学院主管实验室安全领导的批准。学生在假期期间做实验须征得指导教师同意,对于学生实验的危险性,指导教师要有全面准确地掌握,并给予指导,在进行与剧毒品、易燃易爆品、易制毒品相关实验时,指导教师不得离开现场。

4.实验室门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用实验室一套应在一楼值班室放备用钥匙;不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放个人物品,不得在实验室内从事与实验无关的任何事情。

5.暑期气温高,值班人员要加强对实验室的巡查,尤其危险化学药品暂存库的巡查,并做好记录;值班领导要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。

五、做好常规教学仪器设备集中维修工作

1.请各单位对教学仪器设备进行常规检查和保养,如有需要维修或校验的仪器设备,请做好记录,以学院为单位填写《实验室需维修设备清单》(见附件3)。

2.申报维修具体要求及说明

(1)优先考虑教学急需且暂时不能添置的仪器设备。

(2)待报废的设备不得进行维修。

(3)计算机类、进口设备、特种设备以及其它专用仪器的维修,相关单位可自行联系生产厂家或专业维修公司。

(4)维修单位只收取更换元件的材料费(主要针对国产设备)。对于发生维修费用需要申请学校仪器设备维修经费补贴的,可开学后补填写《新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表》(见附件4),学校对维修费的补贴额度按照《新疆农业大学教学、科研仪器设备维修管理办法(试行)》执行。

(5)待维修和校验的仪器设备请尽量集中以便于维修,请提前做好准备工作。

、做好暑期危化品发放、使用等管理工作

1.各危化品使用单位每天下午16:30之前将危化品使用情况报实验室与基地管理处。

2.暑期危化品发放时间为:7月8日、7月22日、8月5日、8月19日上午11:00-13:00。

液氮的供应由实验室与基地管理处联系有资质的单位送货到学校,在校内指定地点灌装,各学院应提前一天提交使用申请电子版,供应时间与危化品发放为同一天,时间为下午17:00-18:30。校内任何单位和个人不得私自外出购买液氮,否则由学院和教师个人承担相应的责任。

3.做好实验室危险废弃物处置工作。克拉玛依沃森环保有限公司预计将于暑期处理实验室危险废弃物,各相关单位应按危险废物收集包装技术要求提前做好相关工作。具体时间另行通知。

组织相关安全管理人员参加安全培训

“高等学校实验室安全检查项目表”中要求:各级主管实验室安全的负责人到岗一年内须接受实验室安全管理培训,并取得培训证书。未取得培训证书的人员需尽快参加乌鲁木齐市安全生产协会组织的安全培训。

附件2、3、4(加盖公章,PDF格式)和电子件(Word格式)于73日前,以广讯通的形式报实验室与基地管理处,不需报送纸质版本。

附件:1.假期实验室使用备案表

2.新疆农业大学假期使用实验室汇总表

3.实验室需维修设备清单

4.新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表

  

实验室与基地管理处

2019625

附件1假期实验室使用备案表.doc

附件2新疆农业大学假期使用实验室汇总表.doc

附件3实验室需维修设备清单.doc

附件4新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表.doc