通知公告
你的位置: 首页  通知公告
关于开展2018-2019学年第二学期实验室安全及开学准备工作检查的通知
发布人:       来源:      发布时间:2019-02-22      

校属各相关单位:

根据《新疆农业大学实验室安全管理办法》有关规定,遵循“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,确保实验室安全及新学期实验教学工作正常进行。根据学校整体工作安排,决定于2019年2月26日下午对全校实验室进行专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全校所有实验室。

二、组织形式

成立由分管校领导任组长、实验室与基地管理处、教务处、保卫处、后勤处、资产处、派出所、科研处、各学院主要负责人和相关人员组成的实验室安全专项检查组,对实验室安全及开学准备情况进行专项检查。

组 长:綦群高

成 员:王希东、李波、杨红、周松、曹忠军、王维维、陈建、田学忠、顾爱星、贾宏涛、王振锡、杨晓君、李雪莲、唐茜、牧振伟、李海英、郭庆勇、宋玉兰、王承武、冯向萍、杜光明、刘书新、杨再磊

检查时间:2019年2月26日下午15:30

集合地点:行政楼前集合。

检查单位:生物实验楼、农科楼、工科楼、畜产楼、计算机学院、管理学院、经济与贸易学院、数理学院

三、检查内容

本次检查以实验室为单位,由实验室进行自查,在自查的基础上,学校检查组采取现场实地检查、查阅资料等方式进行,对不符合检查要求的实验室提出整改意见和期限,限期进行复查。重点检查如下内容:

(一)新学期实验室开学前准备情况。

1.仪器设备是否完好。

2.新学期使用的实验耗材是否到位。

3.各实验室安全信息牌的准备情况。

4.各实验室对本学期教学计划涉及的教学实验项目安全隐患的梳理情况。

(二)实验室安全和危化品的管理情况。实验室使用的危险化学品、双人双锁等管理的执行情况,待报废危险化学品的收集存放是否规范,压力容器(液化气瓶、高压气瓶)的管理是否符合要求。

(三)实验室安全突发事故应急处置预案建立情况。

(四)重点区域防护情况,监控设备、防火设备是否齐备完好,应急消防通道是否畅通、水电暖设施是否完好等。

各单位接到通知后按照要求对所属实验室安全及新学期的准备情况认真进行自查,各单位要深刻认识到开学前实验室安全检查工作的重要性,坚持“安全无小事”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全和开学前准备工作,确保新学期教学、科研各项工作的顺利开展。

  

实验室与基地管理处

2019年2月22日