工作动态
你的位置: 首页  工作动态
学校召开实验室安全管理会议
发布人:       来源:      发布时间:2019-01-25      

学校召开实验室安全管理会议


18日上午,学校召开实验室安全管理工作会议,安排部署本学期末和寒假期间实验室安全管理工作。校党委副书记和副校长谢树青、各学院实验室工作主管领导和实验中心主任、相关职能处室主要负责人出席会议,实验室与基地管理处王希东处长主持会议。

党委常委、副校长綦群高要求各单位要认真汲取12.26北京交通大学实验室爆炸事故教训,并对假期实验室安全工作进行了部署,要求各单位在前期安全隐患清查的基础上,在寒假放假前,对所属实验室再次进行安全隐患排查,紧盯实验室安全的薄弱环节和问题隐患突出的重点部位,并建立安全隐患台账,制定整改方案,进一步强化安全防范措施,切实落实整改,确保实验室实现“三不出寒假期间开放实验室实行备案制。寒假期间要加强实验室用水电气、仪器设备、危化品以及门窗等管理,严防各种事故发生,各单位要不定期对实验室进行巡查,及时消除各类隐患,营造安全稳定的实验室工作环境。

谢树青副书记指出各单位要提高思想认识、落实管理责任。各相关单位要充分认清当前安全稳定面临的严峻形势,对安全管理工作进一步安排部署,举一反三,树牢底线思维、强化红线意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实管理责任,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系。做好实验室安全管理,一是要细化安全管理,完善实验室安全运行机制;二是要加强教育培训,营造全员重视的实验室安全文化氛围;三是要定期开展实验室安全自查整改工作,及时消除安全隐患;四是要强化值班值守,确保确保信息通畅;五是加强多方联动,提高实验室安全应急能力。

谢树青副书记强调各相关单位要切实增强抓好实验室安全工作的责任感、使命感和紧迫感;要加强安全隐患排查治理,坚决防范安全事故发生;要强化主体责任落实,完善体制建设,全面提高学校实验室安全管理水平,给广大师生营造一片安全、整洁、美丽的校园环境。