关于做好2019年寒假期间实验室​​管理工作的通知

发布时间:2019-01-07文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:295

校属各学院、有关实验

寒假将至,为确保全校师生度过一个安全祥和的春节,认真汲取12.26北京交通大学实验室爆炸事故教训现就做好2019期实验室管理工作有关事项通知如下:

一、做好实验室安全隐患排查和整改工作

请各学院领导高度重视,在前期组织进行的安全稳定工作清理清查的基础上,在放假前期间对所属实验室进行安全检查,严格排查,紧盯实验室安全的薄弱环节和问题隐患突出的重点部位,进一步强化安全防范措施,深入开展安全专项整治,坚决防范和遏制重特大事故的发生,认真开展实验室消防安全、危化品、安全用电等领域的安全隐患排查,排查要严格按照去年12月26日发的高等学校实验室安全检查项目表进行,并建立安全隐患台账,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,堵塞安全风险隐患引发事故的渠道,确保实验室实现三不出

二、做好假期实验室使用管理工作

寒假期间需使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,填写假期实验室使用备案表(附件1,经学院审批后汇总,填写《新疆农业大学假期使用实验室汇总表》(附件2)报送我处备案。

各学院、实验室期使用实验室的审批要严格把关。有下列情况之一的实验室,期不得使用:

1.未经审批同意使用实验室的;

2.实验室安全责任人外出学习、出差,未书面委托其他教师管理的实验室;

3.实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室;

4.未建立剧毒、易制毒、易制爆台账、使用记录和必要的防盗防范措施的实验室。

三、加强仪器设备使用管理

1.气瓶(钢瓶)妥善放入气瓶柜或采取措施固定,以免碰撞或倾倒危险气体钢瓶存放点通风、远离热源避免暴晒地面平整干燥可燃性气体与氧气等助燃气体不混放;严格按照气瓶使用规范操作,假期不使用的气瓶或实验使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏事故发生;统计填报新疆农业大学气体钢瓶使用情况汇总表》(附件3)报送我处。

2.加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理;期中不能断电的仪器设备,要安排专人值班,并落实相应技术防范措施和应急处置预案。

3.使用高压、高温、高速设备时,实验人员必须在岗看守,确保实验安全。

四、做好在校实验人员管理

假期确因教学、科研等需要使用实验室的,要做到:

1.按照谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,落实好安全责任。要落实人员进出登记制度,实验室安全责任人要提高责任意识,加强对实验人员的安全教育和管理。

2.进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程

3.在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

4.实验室门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放个人物品,不得在实验室内从事与实验无关的任何事情。

5.值班人员要加强对实验室的巡查,并做好记录;值班领导要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。

五、做好常规教学仪器设备进行集中维修工作

1.请各单位对教学仪器设备进行常规检查和保养,如有需要进行维修或校验的仪器设备,请做好记录,以学院为单位填写《实验室需维修设备清单》(见附件4)。

2.申报维修具体要求及说明

(1)优先考虑教学急需且暂时不能添置的仪器设备。

(2)待报废的设备不得进行维修。

(3)计算机类、进口设备、特种设备以及其它专用仪器的维修,相关单位可自行联系生产厂家或专业维修公司。

(4)维修单位只收取更换元件的材料费(主要针对国产设备)。对于发生维修费用需要申请学校仪器设备维修经费补贴的,可开学后补填写《新疆农业大学教学科研仪器设备维修申请表》(见附件5),学校对维修费的补贴额度按照《新疆农业大学教学、科研仪器设备维修管理办法(试行)》执行。

(5)待维修和校验的仪器设备请尽量集中以便于维修,请提前做好准备工作。

六、做好实验室安全信息牌制作安装工作

实验室安全信息牌模板另行发文通知。放假期间,仍未安装安全信息牌的实验室,门上应张贴安全负责人的联系电话,以备不时之需。

附件2、3、4、5(加盖公章,PDF格式)和电子件(Word格式)于111日前,以广讯通的形式报给卢飞,不需报送纸质版本。

祝大家寒假及春节愉快!

附件:附件1假期实验室使用备案表.doc

附件2新疆农业大学假期使用实验室汇总表.doc