通知公告
你的位置: 首页  通知公告
关于做好肉孜节、端午节期间实验室安全工作的通知
发布人:       来源:      发布时间:2018-06-13      

校属各相关单位:

根据学校关于2018年肉孜节、端午节放假的通知新农大办发〔2018〕27号)要求,2018年肉孜节、端午节假期连休,具体放假时间为:6月15日-6月18日。加强节日期间实验教学场所的安全管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现将节日期间实验室安全防范工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各单位主要领导安排部署节假日期间实验室安全管理工作加强师生员工安全教育,提高师生员工的安全意识和防范能力。

二、落实安全检查工作。放假前各单位组织人员对本单位的各类实验场所进行安全自查。重点检查实验室危险化学品、水电、仪器设备、压力容器、其他特种设备、安全卫生等,针对检查出的安全隐患、问题要立即整改,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除。尤其是今年刚进行搬迁的单位,要认真做好实验室内安全检查,及时消除安全隐患。

三、加强实验室危险化学品管理。各单位要严格遵守病原微生物、有毒有害、易燃易爆、强腐蚀、易制毒物品等危险化学物品使用管理规定进行操作、管理。认真做好危险易制毒、易制爆等化学品的管理工作,严格执行“五双”制度防止实验室危险易制毒、易制爆等化学品流失。

四、做好实验室防火防盗工作,坚决杜绝实验室安全事故的发生。节假日期间各类危险化学品必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到个人,残留的及未用完的必须妥善处理。

五、认真做好实验室水、电、气的安全管理。节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗。继续使用的实验室,应加强安全用水、用电管理,要求落实安全责任人。对节假日期间进行实验的学生,导师要对实验室及人员的安全负责做完实验离开实验室时,切实做到人走断电、停水,以防水管漏水和漏电等意外事故的发生。

六、节假日期间应保持实验室环境整洁严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用大功率电炉、烘箱等设备。

七、由于进入夏季,天干气躁,请各单位认真做好防火防灾工作。实验室内物品切勿堆码过高过厚;易燃易挥发物体请保存在阴凉地方,且保持良好通风;产热的仪器设备或线路请远离可燃物体,且留存一定的散热空间;严禁私拉乱接电线;若节假日期间有进行实验,请保证实验人员在现场。

各单位高度重视,认真做好节假日期间实验室安全管理和自查工作,实验室与基地管理处将于节前对各单位自查情况进行抽查

实验室与基地管理处

2018612