实验室安全检查情况通报

发布时间:2016-09-27文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:63

2016年19号(通知)

9月22日上午,实验室与基地管理处对新建农科楼所有科研实验室进行了实验室安全检查,现将当天检查的有关情况通报如下:

一、农学院

1、总体情况较好,个别实验室的导师和研究生管理不到位,实验室卫生较差。

2、导师对研究生进行实验室安全培训和考试还做的不够严格,尤其是实验室安全培训后的考试大部分没有进行。

3、部分实验室存在试剂瓶标签不规范,管理制度未上墙,实验室常规登记和记录没有像本科实验室一样登记造册。

4、耿洪伟、徐文修等导师对科研实验室管理的比较到位,在这里提出表扬。

二、林园学院
    1、实验室整体卫生良好,个别实验室实验台上有灰尘。
    2、实验室已装门牌号,但3-6楼的房间没有实验室名称的门牌。
    3、多数实验室大型仪器设备操作规程和注意事项没有上墙或挂在设备旁边,实验室安全、环保制度,学生守则等也没有挂在墙上适当、醒目的地方。
    4、七楼的特色果树研究中心准入管理规范,门旁墙上张贴了实验室准入申请流程、准入申请及“四防工作”责任书、实验室准入须知等。

三、草环学院

1、实验室整体脏乱差,实验台及试剂架上布满一层积灰,实验室内凌乱,尽管试验台已安装完毕,但实验室内仍然呈现刚搬迁完时的乱象。

2、实验室危险化学品已按要求开始整理,但个别实验室仍然自己保存易燃、易爆、易制毒等化学试剂(丙烯酰胺(Acr)、甲叉丙烯酰胺(Bis)、甲酸、铁氰化钾等)。

3、实验室内通风橱玻璃罩表面布满长时间积淀的挥发性物质的沉淀物。

4、实验室玻璃展示窗窗台、玻璃积尘较多,楼梯间墙台面布满积灰。

5、实验室无统一门牌,只是用一张白纸写实验室名称,无固定实验室安全负责人,有些实验室张贴的宣传画歪斜不整。

四、意见及建议

1、各学院应加强实验室环境卫生管理,做到实验室干净整洁,实验室内物品摆放整齐有序。

2、各学院应加强导师和研究生的实验室安全集中教育,严格执行研究生进入实验室前的安全教育培训和考试,并对安全培训记录和考试试卷留档以备检查。

3、各学院应加强实验室危险化学品管理,规范实验室试剂瓶标签。

4、各学院应严格落实有关实验室安全管理制度上墙。

另外,生物实验楼有部分学院长期占用消防通道,请各学院尽快将摆放在生物实验楼过道和走廊的东西及时清理。

2016年9月26日