2016年秋季开学实验室安全检查情况通报

发布时间:2016-09-09文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:268

校属各相关单位:

今年秋季开恰逢G20峰会召开,配合学校安全稳定工作十四条的执行,在苏来曼・亚森副校长的带领下,实验室与基地管理处和各相关学院教学副院长于9月2日上午和9月6日下午先后两次对我校相关实验室进行了安全检查。现将有关检查结果通报如下:

本次检查内容包括实验室日常管理、危险化学药品管理、环境卫生管理等。在两次检查中,大部分实验室情况都较好,但也存在很多问题。

1、实验楼大门大开,值班人员在值班室而不是在门口进行安全检查,未对进出人员检查、登记,人员随意自由进出、存在安全隐患。

2、部分实验室并未做好开课前的准备工作,实验室凌乱,实验台面、试剂架台面、仪器设备表面积灰较多,试验用水池、水浴锅内沉积大量水垢。

3、部分实验室的使用规划不到位,未能将使用过或暂时不用的显微镜等仪器设备收入桌柜中,既影响其他实验课的开出,又显得实验室杂乱无章。

4、食品与药学学院应将一楼大厅的仪器设备按用途分类、摆放整齐,并保持清洁。

5、化学试剂未完全按规定保存,部分实验室台面上摆放有盐酸、无水乙醇等按规定应锁进试剂柜的的易制毒及易燃易爆化学品。

6、用于试剂储液保存的空试剂瓶未按要求做标记,应该将原标签用新标签完全覆盖,或将原标签去除而贴上新的标签。

7、食品科学与药学院食品加工实验室实验用刀具摆放在实验台面上,未按规定锁在柜中。

8、各学院实验室窗台外、实验室内均有杂物堆积,既影响实验室美观、采光,又存在安全隐患。

9、绝大部分实验室内缺乏必要的安全标识,部分实验室水池柜上的使用说明陈旧、破烂不堪,5-6年前的值日表依然挂在实验室显眼处。

10、实验楼三楼和五楼过厅存放有学生使用过的实验用土样、花盆,草业与环境科学学院的试验样品凌乱摆放在三楼平台上。五楼过道存放有无主的盆栽花盆。

11、部分学院的药品室未按规定安装监控、防盗门和通风设备。

12、实验室楼过道堆积大量铁皮文件柜、未开箱仪器设备,存在妨碍消防通道通行的安全隐患。

13、农科楼搬迁过程中,部分实验室未按要求全部搬迁,影响了本学期其他学院对实验教学用房的使用,影响了实验课的开出。

14、假期实验室维修工程未完成。

15、整个实验楼没有完整的监控系统,存在防火、防盗、防危险化学品流失的安全隐患。

16、有些实验室在无人的情况下,实验室的门敞开者,存在安全隐患。

17、化工学院部分仪器设备和试剂从一楼搬到三楼,还未按规定分类摆放。实验室气味差,需改善通风条件。

实验室日常管理做的好的如:动科学院实验室里面干净整洁,农学院实验室安全警示牌张贴在明显部位,易引起师生重视。

苏枋处长要求各学院根据检查过程中发现的问题进行整改,尽早消除实验室存在的各种隐患,做好实验室管理工作。

苏来曼副校长在检查过程中指出,实验室管理人员要向爱护自己的眼睛和身体一样对待实验室管理工作,时刻保持实验室整洁,时刻注意实验室安全工作,形成绿色环保的实验室管理理念,使我校的实验室管理更上一个台阶。