我处考察“新疆农业大学-新疆中收农牧机械公司工程实践教育中心”建设情况

发布时间:2014-04-03文章出处:实验室与基地管理处浏览次数:93

4月2日,实验室与基地管理处苏枋处长、机械交通学院李雪莲副院长等一行5人,到新疆中收农牧机械公司(以下简称中收公司)――“国家级‘本科教学工程’大学生校外实践教育基地”就基地建设情况进行实地考察。

为了落实国家级地方所属高校本科教学工程“新疆农业大学-新疆中收农牧机械公司工程实践教育中心”大学生校外实践教育基地项目,项目负责单位机械交通学院领导与中收公司进行了多次洽谈并多次前往公司进行实地考察。目前,已与公司开展了双导师制工作试点,中收公司调集技术骨干,机械交通学院农牧机械工程系选派吕全贵副教授、郭俊先副教授及4名年青教师作为企业指导教师的助手,共同作为24名2014届毕业生的毕业实习和毕业设计指导老师;现已改建完成300 m2的设计中心一个,并配备必须的办公、学习设备。目前,我校24名本科生,已在该设计室开展毕业设计工作,并在公司的各车间开展同步实习。

此次,苏枋处长等人实地参观了装修一新的设计中心和准备作为大学生实训基地的1000m2试制车间,听取了学院对该实践教育基地今后的建设设想――从大学生实习、增强企业的产品研发能力,共同开发新产品、双师型技术人才培养、先进的数字化仪器设备购买和使用上的共享、大学生创新能力培养的路线与方法等方面进行全方位的建设。

“新疆农业大学-新疆中收农牧机械公司工程实践教育中心”的建设,对培养提高大学生的工程意识、工程素质和工程实践能力、突出新疆农业大学“重基础、强实践、能创新”的教育特色具有非常重要的意义,同时也为“农业机械化及其自动化专业”卓越工程师计划的开展提供了必要的保障。

图为机械交通学院学生学习场景

图为苏枋处长和机械交通学院李雪莲副院长在考察厂房